Pão de Macaco (Pão doce)




Durante minhas visitas ao Pinterest, vi por diversas vezes a imagem de um pãozinho doce que me enchia a boca d´água e de fácil execução, cujo nome me causou estranheza "Monkey Bread", que traduzindo para o português significa Pão de Macaco. As fotos contidas no blog americano eram "quase" autoexplicativas. Resolvi pesquisar e descobri que este pãozinho doce surgiu na década de 50, nos Estados Unidos e recebeu o este nome por que o seu formato "em gomos" se parece muito com a polpa de uma fruta africana, muito consumida pelos macacos.
É muito difícil executar a receita americana de forma fiel, devido não encontrar os mesmos ingredientes usados por lá, por isso, resolvi adaptar, fui buscando informações na internet e a receita que mais me agradou foi a do blog A Cozinha Coletiva, na qual me inspirei:

Massa 
50 g de manteiga sem sal derretida
1 xícara de leite morno
1/3 de xícara de água morna
1/4 de xícara de açúcar refinado
10 g de fermento biológico seco (um pacotinho)
3 e 1/4 de xícaras de farinha de trigo
2 colheres (chá) de sal

Ingredientes para montagem:
01 xícara de açúcar mascavo
03 colheres de chá de canela em pó
100 g de margarina derretida fria
1/3 de xícara de glucose de milho (Karo)

Cobertura
leite condensado a gosto

Modo de preparo:
Unte com margarina uma fôrma de bolo com buraco no meio e forminha para cupcake
Amorne o leite e a água [teste a temperatura: você precisa conseguir manter a ponta do dedo dentro da mistura por pelo menos 10 segundos sem se queimar]. Junte a manteiga derretida, o açúcar e o fermento e misture bem. 
Numa tigela grande (ou bacia), misture a farinha, o sal e adicione devagar a mistura de líquidos à farinha. Depois de incorporar todo o líquido mexendo com uma colher de pau, amasse com as mãos, sobre uma superfície enfarinhada, até obter uma massa lisa e brilhante.
Unte uma tigela com manteiga, forme uma bola com a massa, coloque dentro da tigela e cubra com plástico filme. Coloque a tigela em um local quente e abafado e deixe crescer por 50 a 60 minutos, até dobrar de volume.

Enquanto isso, prepare a cobertura de açúcar e manteiga: Misture o açúcar mascavo com a canela em um prato e reserve. Em uma tigelinha, coloque a manteiga derretida. Reserve também.

É hora de dar forma ao pão: 
Retire com cuidado a massa da tigela e passe para uma superfície enfarinhada. Amasse delicadamente e faça bolinhas com a massa de tamanho igual. Passe as bolinhas na margarina e depois na mistura de açúcar e canela, a seguir distribua as bolinhas nas fôrmas.
Cubra as fôrmas com um pano de prato grosso, seco e limpo, e deixe em local abafado por mais 1 hora, até as bolinhas crescerem e passarem da altura da borda. Regue a massa com a glucose de milho.
Em forno preaquecido a 180 graus, leve o pão para assar por 35 minutos, até que a superfície fique marrom escura e o caramelo comece a borbulhar nas beiradas.
Retire do forno, deixe esfriar nas fôrmas por 5 minutos e então vire-as, com cuidado, sobre um prato de servir [não demore para desenformar o pão, caso contrário o caramelo endurece, prendendo a massa na fôrma]. Regue os pães com leite condensado a gosto.
Sirva ainda morno.
Fica dos deuses....






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