Bala de Coco (de chocolate)

Minha mãe faz bala de coco desde que eu me conheço por gente e é uma receita que aterroriza muita gente. Lembro-me de quando era criança, adorava experimentar as provinhas da bala, lembro-me também do caderninho de receita azul, bem surradinho, que ela usava. Hoje ela já faz a receita de cabeça. Em nossos aniversários nunca faltou bala de coco, agora a D. Lena faz balas para o aniversário da neta.

 Bala de Coco (de chocolate) da Lena
01 Kg de açúcar União
05 colheres (sopa) de achocolatado Nescau
01 vidro de leite de coco Sococo
01 vidro de água

como fazer bala de coco
(1) Coe o açúcar e o chocolate e (2) coloque-os com os demais os ingredientes numa panela alta e (3) mexa bem para incorporá-los. (4) Limpe a borda da panela para tirar o excesso de açúcar (uso guardanapo de papel).

receita de bala de coco
(5) Leve ao fogo e deixe ferver até dar o ponto. NUNCA mexa. Enquanto isso, higienize as duas partes da pia de granito (ou mármore) e passe margarina. (6 e 7) Depois de 20 min. Retire um pouco da calda, sem raspar o fundo da panela e despeje num prato (ou pote de sobremesa) com água. (8) Tente fazer uma bolinha com a massa que se forma.
video
Vá fazendo este procedimento até que batendo a bolinha na borda do prato perceba que a bala já está consistente e ouça o tilintar do vidro.

(9 a 11) Despeje a bala sobre a pia untada e espere alguns minutos para esfriar um pouco. Passe margarina nas mãos e comece a puxar e a puxar (é bom que tenha força, porque vai precisar) (12 e 13), até que a bala mude de cor (fica mais esbranquiçada) (14).

bala de coco de chocolate
(15 a 17) Estique a bala na pia e corte com tesoura ou faca. Depois de fria guarde em pote fechado, para que fique derretendo na boca.

Dicas.
1-Se estiver muito quente no dia, coloque assadeiras com pedras de gelo sobre a pia, isto ajuda a esfriar a bala e o puxa-puxa fica mais fácil.
2-Pode acontecer de a bala ficar puxa-puxa, ou seja, grudando no dente, ou de ficar açucarada, espere esfriar e abafe, ela ficará molinha depois.
3-O procedimento é o mesmo para fazer a bala de coco branquinha, é só retirar o achocalatado da receita.

Obs. não estou ganhando nada pra divulgar as marcas, trata-se de uma exigência da minha mãe (Lena).

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